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대사 증후군 예방

안녕하세요 베어푸입니다 이번 포스팅은 방치하면 뇌졸중, 동맥 경화, 심근 경색 등등 많은 위험한 질병이 발병할 수 있고 30대 이상 성인 남녀 중 3명 중 1명 꼴로 앓고 있는 메터볼릭 신드롬 또는 대사 증후군이란 무엇인가 먹으면 좋은 음식에 대해서 다뤄보겠습니다 


대사 증후군이란

대사 증후군이란 여러 가지 신진대사와 관련된 질환이 동반되는 것을 의미합니다 발생하는 원인은 혈당을 낮추는 호르몬인 인슐린에 대한 신체 반응 감소로 근육 및 지방세포가 포도당을 섭치 하지 인슐린 농도만 높아져 발병한다 주요 증상은 중성지방 증가, 고혈압, 통풍, 고밀도 콜레스테롤 등이 있다 그리고 대사 증후군이 없는 사람보다 뇌졸중, 심장병과 같은 심혈관계 질병이 발생하여 사망할 확률이 4배 정도 높고 당뇨병에 걸릴 확률도 3~5배 정도 높습니다

 

치료 및 예방

대사 증후군 예방하기 위해서는 술과 담배를 멀리하고 운동을 생활화해주세요. 치료를 하기 위해서는 체지방을 줄여야 되는데 그중에서 내장지방을 줄여합니다 1년에 5~10%의 체중감량을 목표로 칼로리를 제한하고 고열량, 고탄수화물, 고지방 음식을 제한하고 복부를 위주로 한 운동량을 늘려야 합니다 그리고 그 무엇보다도 예방이 매우 매우 중요합니다


대사증후군에 좋은 음식

우선 균형 잡힌 식사과 과식을 금물 하고 콜레스테롤과 포화지방의 섭취를 줄여야 하며 잡곡, 채소, 해조류 등을 먹어야 하며 술과 담배는 짠 음식은 피하고 싱겁게 먹어야 합니다 탄수화물 섭취는 전체 칼로리 중 절반 이하로 낮춰야 합니다

 

  • 설탕은 정제하지 않은 흑설탕
  • 정제하지 않은 곡물로 만든 제품
  • 현미밥, 잡곡밥
  • 양파
  • 계란
  • 두부
  • 당근
  • 녹차

이상으로 포스팅을 마치겠습니다

봐주셔서 감사합니다!!

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